MeetupLab 31.08 в Гродно - отчёт

Опубликовано: 2.9, 2013 -- pasha

Восемь участников и один робот с трудом разместились за столом в баре «Нестерка», который, думаю, станет обычным местом проведения митапов — мало посетителей, есть розетка и вкусный кофе.

митаплэб 2 митаплэб 3 митаплэб 4

1) Увидели и потрогали среду программирования для Arduino:

-Провели следственный эксперимент, и выяснили что скетчи (так называются проекты для ардуино) пишутся на старом добром C++ (что подтвердилось чтением сайта arduino.cc по приезду домой).

-Есть две основные функции — setup(), которая выполняется один раз при старте и loop(), которая постоянно вызывается в бесконечном цикле.

-Ещё одной интересной особенностью является то, что можно не объявлять прототипы функций перед использованием. Они будут автоматически добавлены в процессе сборки.

2) Разобрались в текущей прошивке.

митаплэб

-Недостатки — при объезде препятствия платформа поворачивается не до тех пор, пока не станет достаточно далеко от препятствия, а фиксированное количество времени (500 миллисекунд)

3) Сделали модификацию прошивки — теперь, после полного измерения расстояний (от 0 до 180 градусов), поворачиваем дальномер в то положение, где расстояние было минимальным. Затем разворачиваем платформу в противоположную сторону до тех пор, пока расстояние не станет достаточно большим.

4) Провели боевые испытания на полу бара. Видео

5) Обсудили возможность создания эмулятора нашего робота, чтобы любой желающий мог испытывать свои изменения прошивки не отходя от компьютера.

Исходники прошивки выложены на github.

Так как создание эмулятора нашего робота дело затратное, в качестве временного решения был написан проверяльщик кода, с помощью которого можно скомпилировать прошивку и удостоверится что нет синтаксических ошибок. Лежит в репозитарии в папке checker.

http://meetup.chudak.net/reports/meetuplab-31-08-2013-robo-report/

Категории: