Топ Android-смартфонов от разработчиков

Опубликовано: 24.7, 2010 -- pasha
Отчёт о событии: 

В десять раз – более, чем до 5 миллионов – вырос объем проданных Android-смартфонов в первом квартале этого года. Телефоны, работающие на Windows Mobile, по продажам пока остаются на месте, и этой ОС в будущем суждено пребывание лишь в узком сегменте мобильных устройств.

android

Единственный достойный соперник Android – iPhone. Но если в краткосрочной перспективе разработчики приложений и сервисов для смартфонов делают ставку на «яблочные» гаджеты, то в долгосрочной предпочитают все же «андроидов».

android1

Такие выводы о будущем рынка смартфонов озвучил на прошедшем в столице Minsk Android Meetup заместитель главного редактора российского сайта о технике Nomobile.ru Алексей Гончаров.

Достоинства Android очевидны и разработчикам, и обычным пользователям – если их обобщить, то именно Android-смартфоны являются наиболее достойным представителем поколения «смартфонов 2.0» (термин А. Гончарова) – мобильные устройства становятся сегодня основной точкой доступа в Сеть, а Android – Нажмите, чтобы увеличить.платформа, которая просто бессмысленна без наличия постоянного интернет-доступа.

Конечно, у ОС Android пока есть ряд недостатков: это и «детские болезни» этой платформы (например, проблемы с USSD), и некоторая нестабильность работы, и прожорливость в отношении трафика и заряда (впрочем слабые батареи – это, скорее, проблема мобильной индустрии в целом), и неразбериха с версиями платформы (на рынке одновременно присутствует несколько), и высокая требовательность к «железу». Однако все это решаемо в самой ближайшей перспективе.

Нажмите, чтобы увеличить.И пока эти проблемы решаются, производители уже предлагают ряд моделей, достойных внимания самого взыскательного пользователя. А. Гончаров на первое место в своем топ-5 Android-смартфонов ставит HTC Desire («Это и лучшая реализация платформы Android, и просто лучший, на мой взгляд, сенсорный смартфон на сегодняшний день»).

android2

На втором месте – Samsung Galaxy S (первое место ему помешали занять бросающаяся в глаза «пластмассовость» и несколько неадекватная цена). Замыкает тройку лидеров Motorola Milestone (неприятный нюанс – неудачная реализация русской раскладки на QWERTY-клавиатуре).

На четвертом месте – Sony Ericsson Xperia X10i (недостаток – старый софт), на пятом – Acer Stream (отличный экран – и с точки зрения качества изображения, и с точки зрения экономичности, хорошо реализованный Android, но – сыроватая прошивка).

Нажмите, чтобы увеличить.В качестве «бонус-трека» к топу заместитель главного редактора Nomobile.ru предложил Motorola FLIPOUT и Sony Ericsson Xperia X10 mini Pro – в качестве модных и функциональных гаджетов-аксессуаров для девушек.

Тезис А. Гончарова о том, что будущее за Android, подтвердил представитель украинской компании «Стэнфай», разработчика программного обеспечения и интернет-проектов, Роман Мазур: «На iPhone невозможно реализовать много вещей, которые можно сделать на Android». В первую очередь, имеются ввиду широкие возможности интеграции приложений.

android3

Другой представитель компании, Павел Башмаков, предложил свой, короткий, вариант топа наиболее удачных Android-смартфонов – с точки зрения разработчиков приложений. Нажмите, чтобы увеличить.На первое место он поставил HTC Nexus One, на второе – Motorola Droid. Важное достоинство этих моделей – регулярность обновления прошивки.

Представитель компании HTC Россия и СНГ, Евгений Павлов, лучшим Android-смартфоном назвал HTC Desire, добавив, что до появления этой модели первое место он отдал бы HTC Hero. Понятно, что сотрудник компании HTC и не мог бы назвать лучшими телефоны конкурентов, однако многие пользователи с ним согласятся.

Линейку HTC можно было изучить – вместе с популярными Android-смартфонами других производителей – в шоу-руме Minsk Android Meetup.

Нажмите, чтобы увеличить.Многие пользователи даже не знают, какая ОС установлена на их телефоне – по данным недавнего интернет-опроса, их число достигает 57%. Однако удобство пользования и возможности, которые предлагает выбранный гаджет, важно для них всех.

И по мнению участников Minsk Android Meetup, более всего на роль «героя нашего времени» подходит Android. Пусть даже вы не будете знать, что именно эта платформа делает возможными все те фишки, без которых вы уже не смыслите своего существования.

android4

Генеральный информационный партнер Minsk Android Meetup – Первый информационно-справочный портал Беларуси www.interfax.by.

Юрий Иловайский

Фото: А.Исаченко

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/68458

http://meetup.by/android-minsk

Категории: