В Минске прошла неформальная встреча Mobile Meetup

Опубликовано: 5.6, 2010 -- pasha
Отчёт о событии: 

В субботу, 5 июня активные белорусские интернет-пользователи и разработчики собрались на небольшие, но масштабные посиделки под названием Mobile Meetup. Организовала мероприятие Алена AKA @bygirl при поддержке @whitebluewhite @meramo @chegor. Выступали тоже «твиттеряне» – Александр Стельмах (Онлайнер), Владимир Исаев (Opera), Юрий Лукашевич (МТС) – и не только =)

Было весело и местами познавательно (немного подробностей – ниже). Так как 90% фотографий составили слайды (репортерская привычка, не обессудьте), делиться особо нечем, но всё-таки:

mobile

Первым пришёл Триджик – слава роботам!

Александр Стельмах в своём докладе привел много любопытных цифр, всех интересующимся – отсылаю к презентации. По тенденциям – всё верно сказал, но в Беларуси ситуация особенная. Вполне возможно что как раз у нас что-то в пику «мировому опыту» будет уникальным =)

mobile1

А это уже Владимир Исаев, специально выбравшийся из Москвы, чтобы поведать белорусам о мобильных пользователях Беларуси глазами Opera. Он не просто так заехал – Opera Mini с огромным отрывом лидирует среди белорусских мобильных браузеров.

Беларусь входит в Топ-3 стран пользователей оперы мини по СНГ и 15 (вроде?) место в мире занимает. По statcounter, чуть ли не 90% рынка мобильных браузеров в РБ – это Опера. В опере мини 24% ищут через тут, 28% через гугл и 41% через Яндекс. Активность высокая утром (7-8 часов) и вечером в 19-21. 77% трафика – это трафик на полные, а не мобильные версии сайтов (!) На WAP-сайты трафик составляет 23% и продолжает снижаться, WAP по мнению Оперы – ошибка. Тут позволю себе добавить, что по мне мобильные версии – ненужный атавизм, на котором не стоит акцентировать внимание. Во-первых, из-за Opera Mini, во-вторых – из-за ускорения и удешевления интернета.

mobile2

А Юрий Лукашевич из МТС рассказал про услуги на основе технологий определения местоположения в сети оператора. Кстати, у него всё в порядке с правой рукой, просто у меня на фото ракурс дурацкий =)

Он сказал про существующие LBS-сервисы (Семья под присмотром, мобильные сотрудники, Локатор) и о планах. Планируются сервисы вроде отвечалок на вопросы «скажи, где ближайшие заправки рядом», LBS в роуминге, сервисов типа «где я?» и т.п., но провайдеров данных (POI) вроде не сильно много (пока?)

Кстати, Юрий в самом начале мероприятия признался, что здания, где проводилось мероприятие (Кальварийская, 9 – новый корпус Журфака БГУ) на Я.Картах не нашел – показывало Кальварийскую 13, пришлось включить skill «ориентирование на местности».

После МТС были картографы, жаркие дискуссии и ещё много интересных докладов – жаль, пробыть до конца не удалось. Посему всех интересующихся отсылаю на meetup.by =) и желаю организаторам сил для проведения дальнейших подобных мероприятий!

http://ittut.blog.tut.by/2010/06/07/v-minske-proshyol-neformalnaya-vstrecha-mobile-meetup/

http://meetup.by/category/972

Тэги: